Le réveillon de la Saint-Sylvestre ou le réveillon du Jour de l'an est une coutume qui consiste à fêter l'arrivée du nouvel an, en veillant jusqu'à minuit le soir du 31 décembre, dernier jour de l'année du calendrier grégorien. Le Saint célébré le 31...
Le chocolat, est un aliment sucré produit à partir de la fève de cacao. Le chocolat est produit à partir de la fève de l'arbre appelé cacaoyer. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière...
Noël est sans doute la plus connue des fêtes chrétiennes, célébrée dans la nuit du 24 au 25 décembre presque partout dans le monde, aussi bien par des croyants que des non croyants. Noël vient du latin "dies natalis" ou jour de la naissance. On dit aussi...
Le café est une boisson obtenue à partir des graines du caféier, un arbuste du genre Coffea. Certaines de ces espèces sont cultivées pour leurs graines donnant après torréfaction le café, une boisson aujourd'hui universellement consommée. Deux espèces...
Comme tout le monde, les Français entretiennent des superstitions, des croyances fondées sur la signification positive ou négative de certaines actions, de certaines situations. Selon la définition commune, une personne superstitieuse est une personne...
Il est de tradition d'offrir un cadeau de Noël pour la fête de Noël, généralement aux enfants et à la famille proche. Ces presents s'offrent selon la tradition, le 24 Décembre au soir et se suit de l'ouverture des cadeaux a minuit. Cette tradition d'offrir...
Le loukoum ou ratluk est une confiserie d'origine ottomane, intégrée dans les gastronomies traditionnelles balkaniques, maghrébines et moyen-orientales, c'est-à-dire de l'ensemble des pays liés à l'Empire ottoman. Le luʿq ou looch était un médicament...
Les fêtes de Noël sont pour certains source de fatigue et de stress, voire de dépression. Noël, c’est le froid, la grisaille, les gens qui sont dans la course aux cadeaux et font semblant d’être heureux. Lorsqu'approche la date fatidique de Noël, certains...
Le chapon est commercialisé exclusivement à l’occasion des fêtes de fin d’année. C’est le caviar de la Bresse, la fine fleur de la volaille, le seul poulet de la planète à pouvoir se targuer du sceau de l’AOC (appellation d’origine contrôlée). Le chapon...